2008年01月24日

味噌づくり

本日のご訪問ありがとうございます。
管理人てん、久しぶりにまとめてブログ更新中です。


先日、幼稚園の企画による味噌作りに参加しました。

味噌作りといっても、講師の方が全ての材料を準備してくれ、
計量も済んでいて、混ぜるだけだったのですが。


まずは塩と米麹、麦麹を混ぜる。
そこに大豆を煮てミンチのようにしたものを投入して混ぜ、
それだけじゃかたいので豆を煮たときの汁を加えて混ぜ、
あとは空気を抜きながらチャックのついた袋に詰めていく。
ただそれだけの工程。

ただし、味噌はこれで完成ではなく、
ここから発酵してもらわねばならないので、
だいたい3ヶ月はかかるそう。
それまで出来るだけ温かい環境を作り、
毎日必ず上下をひっくり返さないといけない。
今は冬なので、妹や弟を抱くように子どもに抱かせたらいいって言われました。


完全に無添加の味噌です。
出来上がりが楽しみ黒ハート


家庭によって味が変わるそうなので、
ちょうどいい頃合に、皆で味噌を持ち寄って味比べするのも楽しそうです。

posted by てん at 02:04| Comment(2) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
材料を混ぜるだけなんですね。
その配合が難しそう(笑
3ヶ月後が楽しみですね。
Posted by にーら at 2008年01月25日 08:09
にーらさん、(* ^ー゚)ノコンニチハ

配合はプロにお任せでラクチンでした。
ちゃんとそだってくれるといいのですが。

サボテンさえダメにしそうな私ですから…(・・)シーン
Posted by てん@管理人 at 2008年01月28日 17:21
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